Установка бесплатного антивируса Avast. Что к чему и почему.
Сей антивирус является одним из самых популярных среди бесплатных антивирусов, как минимум, на территории России и стран СНГ. Само собой, что он имеет и всякие платные версии с дополнительными приблудами вроде фаерволла, антиspyware и прочей шушерой, но домашний пользователь платить не привык, а по функционалу и качеству вредности, в общем-то, хватит и бесплатной версии. В числе прочего поддержка русского языка, в меру актуальные базы, симпатичный интерфейс и всё такое разное. Это так, в качестве вводной.
Скачать антивирус можно по этой ссылке или перейдя на сайт разработчика.
После, само собой, запускаем установку, т.е. тыкаем в тот самый скачанный файлик. И процесс пошел:
- На первом этапе нас интересует.. выборочная установка, ибо полная автоматика с предустановленным путём установки и прочими настройками нас не устраивает.
- Далее разумно было бы выбрать путь, что мы и делаем, нажав кнопочку «Обзор«
- Затем нас спросят про компоненты, которые мы хотим оставить или убрать. Я обычно снимаю галочки с Аварийного диска, Дистанционной помощи и Software Update. Просто аварийный диск мне не нужен — у меня под рукой куча бекапов и LiveCD.Software Update люто задалбывает всякой ересью и проверяет обновления для ПО, а уж дистанционная помощь так тем более нафиг не сдалась. В принципе можете оставить как есть. Смотрите сами.
- Дальше жмем «Продолжить» и «Продолжить«. Желающие могут ознакомиться с текстом лицензионного соглашения и прочими буквами. Не очень желающие еще раз жмут «Продолжить» и ждут окончания установки.
- В конце концов жмём в кнопочку «Готово«. Только не пугайтесь, по завершении установки антивирус сам запустится, начнет сканирование, еще и девушка Вас из колонок может поприветствовать (если звук включен)
Вот так вот просто. Радуемся и переходим к настройке.
Настройка avast! Free Antivirus для защиты от вирусов
Давайте сразу к сути. Заранее предупреждаю, что я буду говорить о тех пунктах, которые считаю нужным изменить, т.е. всё неупомянутое, скорее всего, остаётся как есть по умолчанию, либо Вы сами настраиваете сие по своему усмотрению.
В главном окне программы, которое у Вас открылось (если нет, то открыть его можно щелчком по иконке в трее или кликом по ярлыку антивируса на рабочем столе), жмакаем в кнопочку настройки и:
- Сразу в общих настройках снимаем галочку, дающую право отправлять всякую информацию о нас:
- Вкладку «Активная защита» пока пропустим (её рассмотрим отдельно в самом конце материала).
- На вкладке «Антивирус» можете в общем-то включить усиленный режим, однако имейте в виду, что это сделает антивирус несколько более параноидальным, и, кроме того, он станет подгрызать чуть больше ресурсов. Я этот режим не очень люблю на слабеньких машинках, но желающим обезопасить себя по самые уши, быть может, он как раз придется кстати
- На вкладке «Внешний вид» я бы рекомендовал отключить звуки (лично меня они раздражают особенно сильно), анимацию значка, а так же функции сообщества:
- Вкладку «Обновить» можете в общем-то пропускать. Ну, либо, как вариант, возможно стоит указать там, что у Вас медленное соединение или, наоборот, Вы все время он-лайн:
Смысл сих галочек я понимаю слабо, хотя могу догадываться, зачем они сделаны. Практическую пользу от них не тестировал. - На вкладке «Регистрация«.. Обитает, собственно, регистрация.
Её хорошо бы пройти, ибо чтобы пользоваться бесплатной версией минимум год, таки придется пройти данную процедуру. Ничего сложно или страшного нет. Жмите в кнопочку, указывайте свои данные, т.е. имя-фамилию и E-mail, после чего Вам предложат попробовать платную версию на 20дней.. От которой я бы рекомендовал отказаться.
После этого идем в свою почту и кликаем там в ссылку, что находится в письме. Дальше должен будет открыться браузер, где можете придумать и вбить любой пароль. Всё. Регистрация окончена. - Ну и на последней вкладке «Устранение неисправностей» я ставлю обычно галочку «Не использовать Chrome как браузер по умолчанию в avast!«, ибо лично я используюFirefox.
Теперь перейдем к вкладке, которую пропустили, то есть «Активная защита«. Пропустили мы её потому, что она содержит множество интересных настроек, которые хотелось бы рассмотреть поподробнее, так как они играют весомую роль в безопасности и производительности системы и антивируса. Приступим.
- Как Вы видите, на вкладке есть три раздела. Это «Экран файловой системы«, «Экран почты» и «Веб-экран«. Первый отвечает за сканирование файлов вообще, где бы то ни было, короче говоря, это глобальная настройка сканирования в режиме реального времени. Второй экран отвечает за работу с почтовыми программами и сканированием почты, приходящей и уходящей по соответствующим протоколам, т.е. POP3, IMAP4, SMTPи пр. Ну и последний отвечает за работу с браузерами, скриптами и прочим, т.е. непосредственным анализом трафика и похожими штуками.
Само собой, Вы можете по желанию отключать ненужные Вам экраны, для чего есть переключалка справа, напротив каждого из них. Имейте в виду, что каждый экран — это нагрузка на систему, поэтому если Вы смотрите почту только в браузере и не пользуетесьпочтовыми программами локально, то тот же «Экран почты» Вам нафиг не сдался. - Напротив каждого из экранов есть, как Вы заметили, шестерёнка. Она открывает настройки для самого экрана. Давайте с Вами посмотрим на них и кликнем в первую, т.е. ту, что относится к экрану файловой системы.
Первой нас встретит подвкладка «Сканирование при выполнении«. Как Вы видите в подсказке — сия настройка отвечает за сканирование чего бы то ни было при выполнении. Здесь смотрите какая штука.. С точки зрения безопасности стоит оставить тут все галочки. С точки зрения некой мифической производительности — можно снять первую (ибо у нас третья вкладка — это «Сканирование при записи», которая отвечает как раз за то, чтобы любой файл при записи проверялся и не было необходимости его перепроверять при выполнении). Тут думайте, что для Вас перевешивает, ибо по логике безопасности тот же excel.exe может быть заражен вирусом в какой-то момент. С другой стороны, по той же логике, откуда взяться вирусу, если все файлы при записи проверяются антивирусом. Хотя лично я на обычных пользовательских машинах таки оставил бы. - «Сканировать документы при открытии«. Здесь, в общем-то, трогать ничего не стоит. Особо параноидальные люди могут поставить галочку «Сканировать все файлы«, но учтите, что это скажется на производительности системы, причем существенно.
- «Сканирование при записи«. Аналогично сканированию документов при открытии. Либо не трогаем, либо добавляем галочку «Сканировать все файлы«.
- «Сканирование при подключении» — оставляем как есть, ибо пригодится в хозяйстве, особенно, если часто работаете с флешками, тем более чужими.
- Подвкладка «Дополнительно«. Здесь есть одна спорная галочка, а именно «Не сканировать проверенные системные DLL-файлы«.
С одной стороны, она нужна и снизит нагрузку на систему. С другой стороны, DLL-ки частенько бывают одной из основных целей атак вирусов. Так что не очень ясно, стоит ли их игнорировать после первой проверки? - Далее у нас мой любимый подраздел «Действия«. По долгу службы я сторонник автоматизации многих процессов, во всяком случае тех, что касаются непосредственного участия пользователя в процессе взаимодействия с компьютером. Если изъясняться проще, то лучше настроить антивирус так, чтобы он молча, без лишних уведомлений, делал всё за пользователя. В противном случае, когда количество народу в офисе несколько десятков, а из них нормально работать с компьютером умеют единицы, каждое уведомление компьютера о чем-то найденном (или даже просто уведомление об обновлении антивирусных баз) превращается в крик: «Спасите-Помогите! Тут вирус! Всё сломалось!!!1111одинодин«.. И на всех так каждый раз не набегаешься. Посему рекомендации на эту вкладку такие:
Я думаю, что логика ясна и понятна. В случае с вирусами и нежелательными программами — пытаемся лечить. Если не лечится — пихаем в карантин. Если не пихается, то удаляем нафиг. В случае с подозрительными файлами, т.е. которые еще не факт что вирус или ПНП, поступаем похожим образом, но не удаляем. - На вкладке «Чувствительность» рекомендую выставлять максимальную эвристику:
Это, конечно, сделает антивирус более параноидальным и прожорливым, но в меру.. Да и полезно будет. А, и да, если не стояла галочка «Искать потенциально нежелательные программы (ПНП)«, то тоже стоит поставить.